大切なひとときを、
「ROCCA FOR YOU」と共に・・・。
北海道の雄大な自然が育んだ、
旨み溢れる柔らかなえぞ鹿肉。
本当の鹿肉はお酒との相性がとても良いのです。
飲まれる方は、とっておきの一本を
飲まれない方は、少し贅沢なノンアルコールを
ただの食事を超えた大切な人との時間を素敵な思い出へと紡ぐお手伝い。
鹿は自らの毛皮の色を春から夏にかけて、森の中の木漏れ日のような白い斑点模様に、
秋から冬にかけて落ち葉に似た深みのある茶色へと移ろわせます。
四季のある日本だからこそ見られる特徴です。
「ROCCA FOR YOU」でも、四季の移ろいを楽しんで頂けるよう季節に合わせた
特別なラインナップをご用意しています。
その時期だけの特別な味わいで、あなたと大切な人との食卓を彩ります。
よくある質問
- そもそもジビエってなに?
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ジビエとは狩猟で得た野生鳥獣の肉を意味するフランス語で、中世ヨーロッパでは貴族の伝統料理として発展してきた食文化です。ジビエ料理は、領地で狩猟ができる上流階級の貴族しか味わえない貴重な伝統料理として、大切に伝承されてきました。日本でも鹿や猪、熊、兎、雉、鴨、などの野生鳥獣を食べる文化が古くから続いています。
最近は、狩猟やジビエ料理がブームになっています。とはいえ、日本人にとってまだまだ馴染みの少ない食材です。しかし、きちんと処理されたジビエは「豊富な栄養」、「高タンパクで低脂肪」抜群に美味しく滋味に溢れた素晴らしい食材なのです。 - 家畜肉とどう違うの?
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家畜肉のような癖のないあっさりとした風味ではなく、きめ細やかでありつつ、しっかりとした食感や風味がジビエの最大の魅力です。「お肉を食べた!」という満足感や動物ごとに異なる野趣味あふれる旨味、風味はまさに自然の滋味にあふれています。ジビエにしかない自然の美味しさをぜひお楽しみください。
- ジビエは危険ってきいたけど・・・
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A. ジビエに限らず肉類を生の状態で食べることは、食中毒や人獣共通感染症に罹患するリスクがあります。生のままで肉や内臓を食べることは、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌の感染といった様々なリスクがあります。安易な生食は、絶対にお勧めできません。しっかりと加熱してお召し上がりください。
- ジビエって臭いって聞いたことあるけど・・・
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一般的に牛や豚、鶏といった家畜や家禽と違った風味を「くさみ」と感じる方が多いようです。ですが、適切な処理を行ったジビエは臭みがなくお肉の豊かな旨味を感じていただけます。ROCCA FOR YOUでは、ヘッドショットによる狩猟、迅速な食肉処理、特別な急速冷凍技術を用いて美味しいジビエ肉を皆様へお届けします。
- どうやって料理すればいいの?
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「ROCCA FOR YOU」の品質には絶対の自信を持っています。強い香りの調味料を多用したり、牛乳に漬けたり、酢や酒を使った一般的に言われる臭み抜きの技法は必要ありません。
シンプルに塩コショウで焼いて頂くだけでも鹿肉本来の美味しさを味わっていただけます。
また、タレ漬けやハンバーグなどのより手軽にお楽しみいただける商品もご用意しております。 - でもせっかくだからもっと美味しく楽しみたい
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仰る通りです。肉としての品質に自信があるのでシンプルに食べて頂いても美味しく召し上がっていただけますが、一手間二手間頂ければ鹿肉の素晴らしいポテンシャルを感じて頂けます。部位ごとに適したお料理をこちらでご提案させていただいております。ご参考くださいませ。
- どんなお酒が合うの?
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ジビエ料理には、一般的にお肉の旨みに負けないどっしりした濃い目のお酒が合うと言われています。
例えば、フルボディの赤ワイン等です。部位や料理方法にもよりますが、日本酒や濃い旨みがあるビールや、もちろんハイボールとの相性も抜群です。ぜひあなただけのマリアージュを探してみてください。
お飲みになられない方は。少し贅沢なブドウジュースやノンアルコールのワイン等でも美味しく味わっていただけます。
ROCCA FOR DOG
「 ROCCA FOR DOG 」は特別なえぞ鹿原料を使った愛犬用のフードで高品質で安心安全な食事。鹿なだけじゃない。こだわり抜いたヒューマングレード。