株式会社HOPEーCONNECT

通販はジビエの株式会社HOPE₋CONNECT | 「ROCCA」のご案内

オンラインサイトはこちら お問い合わせはこちら

「ROCCA」のご案内

概要やサービスについて詳しくご案内

ROCCA

概要やサービスについて詳しくご案内しています。北海道の豊かな自然で育まれたえぞ鹿肉をはじめとする高品質な食材を通じて、健康的で美味しい商品をお届けすることを目指しています。こだわり抜いた製造工程や徹底した品質管理のもと、安心してお楽しみいただける製品をお客様に提供しています。また、持続可能な資源利用や地域社会への貢献などの取り組みについても紹介しています。

「ROCCA」という名前は、麓花と書き、「麓(ふもと)」と「花」の二つの言葉から成り立っています。麓とは、山の急な斜面が始まる前の、なだらかな勾配を指します。ここは鹿などの野生動物が暮らす森と、人間が住む里との境界です。自然の恵みを大切な資源として頂くという文化は1万年以上も前から、まさにこの麓で紡がれてきました。
古来野生動物は、その身体に付着した植物の種子がその動物と共に森を駆け回り、森を広げ育てる役割を果たしてきたとされています。彼らが通った後に花が咲き、森が豊かに広がる。歴史ある麓という場所で、彼らのように自然を育て慈しみたい。そんな想いを込め「麓」に「花」を添えて、麓花(ROCCA)と名付けました。

高品質な自然原料を使用した商品をご提供するブランド「ROCCA」

大切なあなたへお届けする「ROCCA FOR YOU」と、大切な愛犬お届けする「ROCCA FOR DOG」を展開しており、高品質な自然原料を使用した商品をご提供するブランドです。

ROCCA FOR YOU

ROCCA FOR YOU

「 ROCCA FOR YOU」は 大切なあなたの思い出になる晩餐になるように、より美味しく食べられるタイミングまで冷蔵庫内で数日間特別な熟成を行っています。詳細は画像をクリック。

ROCCA FOR DOG

ROCCA FOR DOG

「 ROCCA FOR DOG 」は特別なえぞ鹿原料を使った愛犬用のフードで高品質で安心安全な食事。鹿なだけじゃない。こだわり抜いたヒューマングレード。詳細は画像をクリック。

鹿肉の特徴

ROCCAでは、美味しく、栄養価の高い高品質なえぞ鹿肉を使用しております。

美味しい海道産のえぞ鹿肉

えぞ鹿はホンシュウ鹿の約2倍の大きさで、体重が140kgを超える個体も珍しくありません。肉質はしっとりと柔らかく、赤身肉の旨味を強く感じられるのが特徴です。えぞ鹿は北海道特有の広大な平地や山林で草を喰み、季節を駆け巡って生活しております。春になると栄養価の高い若芽を食べて力をつける。秋から冬にかけてクマザサや時には放牧馬用のエサを食べ、赤身肉の上にたっぷりと脂肪を蓄えます。春夏、秋冬、それぞれ季節の奥深い味わいがあります。豊富な自然によって育まれたえぞ鹿肉は柔らかく、独特の深い味わいを持つ高品質の食材となります。えぞ鹿肉だからこそ、四季を通して「美味しい」を楽しんでいただけます。

鹿肉と牛肉の栄養成分の比較

鹿肉は牛肉と比較して、脂質が1/6でその脂質は鶏のササミに匹敵するほど。タンパク質は1.4倍、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍も含まれています。鉄分については、身体に吸収されやすいヘム鉄で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。その上、アミノ酸の代謝や神経伝達物質の合成を助けるビタミンB群も多く含有しております。鹿は野山を駆け回るため、持続力や瞬発力の維持にこういった栄養成分を豊富に蓄えています。低カロリー高たんぱく、鉄分豊富で、健康志向を支えるためにとても有効な食材といえます。

出典:文学科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

機能性ペプチド

ヒトや動物の体内、植物にも含まれているペプチド。ペプチドはたんぱく質とアミノ酸の中間のような存在と言えます。健康をサポートしたり、年齢に負けない身体作りへ導いたりするなど有益な働きをするペプチドを「機能性ペプチド」と呼びます。

必須脂肪酸

鹿肉は肉類には珍しく、体内では生成されない必須脂肪酸であるDHAやEPAを含んでいます。

ROCCAのこだわり

野生動物の肉は家畜肉に比べて、生活環境、狩猟方法、食肉処理など、複雑な要因によって、肉質や味の安定が非常に難しい食材です。ROCCAでは、高品質な鹿肉を安定的にごご提供するためのこだわりがあります。

ヘッドショットと放血処理で最高の肉質を実現

ROCCAで扱う鹿肉は全てヘッドショットで狩猟されています。鹿肉の品質を保つには、一撃で急所を狙い、鹿を走らせないことがとても重要です。ヘッドショットは、狩猟における射撃技術の一つで、遠距離から頭部を狙って一発で撃ち抜く方法です。この技術により鹿は一切苦しむことがなく、肉質を最高の状態に保つことができます。さらに肉や皮を傷つけることがなく、体内に弾片が残る心配もありません。ヘッドショットは高いクオリティを維持するために必須の要素のひとつなのです。そして、素早くその場で独自技術の放血処理を行い最高の肉質を実現することができます。

ヘッドショット以外の狩猟方法では、「蒸れ肉」と呼ばれる肉の状態異常を起こす事があります。別名PSE肉とも呼ばれ、肉色が淡く(Pale)、組織が軟弱で(Soft)、水っぽい(Exudative)という3つの特徴があります。そしてPSE肉の状態になった鹿肉は「独特の臭み」を発します。PSE肉になる原因として、狩猟中に人の気配や、急所を外すことで鹿が逃げ走ってしまうと、激しい運動により体温が上がりアドレナリンが過剰分泌されます。筋肉温度が異常上昇したり、乳酸発生することで発生すると考えられています。

即時処理で新鮮なお肉

えぞ鹿を狩猟から2時間以内に北海道庁が主導した「エゾ鹿肉処理施設認証」を取得した指定解体施設でマニュアルに基づいた。適切な処理や衛生管理等を通して、解体精肉し、 即時冷凍保存された新鮮で安心安全な鹿肉を使用しております。

徹底した衛生管理

人間用の製造ラインを持っている施設で、徹底した衛生管理の下で職人がひとつひとつ丁寧に仕上げています。

ROCCA FOR YOU

ROCCA FOR YOU

「 ROCCA FOR YOU」は 大切なあなたの思い出になる晩餐になるように、より美味しく食べられるタイミングまで冷蔵庫内で数日間特別な熟成を行っています。詳細は画像をクリック。

ROCCA FOR DOG

ROCCA FOR DOG

「 ROCCA FOR DOG 」は特別なえぞ鹿原料を使った愛犬用のフードで高品質で安心安全な食事。鹿なだけじゃない。こだわり抜いたヒューマングレード。詳細は画像をクリック。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。