概要やサービスについて詳しくご案内
ROCCA
概要やサービスについて詳しくご案内しています。北海道の豊かな自然で育まれたえぞ鹿肉をはじめとする高品質な食材を通じて、健康的で美味しい商品をお届けすることを目指しています。こだわり抜いた製造工程や徹底した品質管理のもと、安心してお楽しみいただける製品をお客様に提供しています。また、持続可能な資源利用や地域社会への貢献などの取り組みについても紹介しています。
「ROCCA」という名前は、麓花と書き、「麓(ふもと)」と「花」の二つの言葉から成り立っています。麓とは、山の急な斜面が始まる前の、なだらかな勾配を指します。ここは鹿などの野生動物が暮らす森と、人間が住む里との境界です。自然の恵みを大切な資源として頂くという文化は1万年以上も前から、まさにこの麓で紡がれてきました。
古来野生動物は、その身体に付着した植物の種子がその動物と共に森を駆け回り、森を広げ育てる役割を果たしてきたとされています。彼らが通った後に花が咲き、森が豊かに広がる。歴史ある麓という場所で、彼らのように自然を育て慈しみたい。そんな想いを込め「麓」に「花」を添えて、麓花(ROCCA)と名付けました。
高品質な自然原料を使用した商品をご提供するブランド「ROCCA」
大切なあなたへお届けする「ROCCA FOR YOU」と、大切な愛犬お届けする「ROCCA FOR DOG」を展開しており、高品質な自然原料を使用した商品をご提供するブランドです。
鹿肉の特徴
ROCCAでは、美味しく、栄養価の高い高品質なえぞ鹿肉を使用しております。
美味しい海道産のえぞ鹿肉
出典:文学科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
ROCCAのこだわり
野生動物の肉は家畜肉に比べて、生活環境、狩猟方法、食肉処理など、複雑な要因によって、肉質や味の安定が非常に難しい食材です。ROCCAでは、高品質な鹿肉を安定的にごご提供するためのこだわりがあります。
ヘッドショット以外の狩猟方法では、「蒸れ肉」と呼ばれる肉の状態異常を起こす事があります。別名PSE肉とも呼ばれ、肉色が淡く(Pale)、組織が軟弱で(Soft)、水っぽい(Exudative)という3つの特徴があります。そしてPSE肉の状態になった鹿肉は「独特の臭み」を発します。PSE肉になる原因として、狩猟中に人の気配や、急所を外すことで鹿が逃げ走ってしまうと、激しい運動により体温が上がりアドレナリンが過剰分泌されます。筋肉温度が異常上昇したり、乳酸発生することで発生すると考えられています。